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맛있는 빵을 샀는데 유효기간이 하루밖에 남지 않아서

라이프찐셀러 2022. 6. 1. 00:07

맛있는 빵을 샀는데 유효기간이 하루 밖에 남지 않았다면 정말 속상할 것 같아요. 그쵸?

 

 

대개 브랜드 빵집에 가보면, 최근에 들어온 빵의 경우 뒤쪽으로 보내고 앞쪽에는 유효기간이 몇 일 남지 않은 빵을 전시하죠. 빵을 살 때 급하게 서두르다보면 유효기간 보는 걸 깜빡하는 경우가 많은 것 같아요.

 

저희 남자들(아빠들)의 경우에는 마누라에게 한 잔소리를 듣는답니다.

매번 제대로 사야지 생각을 하지만, 이내 곧 잊어버리는 것 같아요. 보통 남자들의 특성인 것 같은데 근거가 있는 건지는 모르겠어요. ㅎㅎ

 

사진을 보니까 식빵 먹고 싶군요.

예전에 모 제빵회사에 견학을 간 적이 있었는데 그때 그 회사 분의 말씀이 빵은 버릴게 없다고 하더라구요.

빵을 오래두거나하면 빵에 곰팡이가 피어 버리기가 일 수 인데... 솔직히 이해가 안되었어요.

 

어떤 중간작업을 거쳐서 마늘빵을 만든다고 하더라고요. 그래서, 한동안 그 좋아하던 마늘빵을 손절했었는데

이제는 또다시 즐겨 먹습니다.

 

조금 얘기가 한쪽으로 흐른 경향이 있는데요.

빵의 유효기간이 지났다고 해서 정말 먹으면 안되는 것일까하는 궁금증이 있어서 몇 군데를 찾아봤는데요.

 

먼저 유통기한은  식품이 안전하게  유통되기 위해서 설정해 놓은 기간으로 음식의 신선도와는 조금 다르다고 합니다.

일종의 약속 같은 것인데 상품이 팔리고 나서도 소비자의 입까지 가는데 걸리는 시간이 있을 수 있으므로 
판매를 하는 곳에서 이 기한까지만 판매를 하는 것으로 최대한 소비자에게 건강한 음식을 판매하기 위한 장치라고 보면 된 답니다.

 

하지만 판매하는 곳에서 구매를 하고 와서도 이 기한이 꼭 지켜져야 할까요? 
제품을 확실하게 보관을 잘했다는 가정 하에 유통기한이 꼭 소비기한이라고 할 수는 없다는 사실입니다.
소비기한은 제품을 구매하고 나서 보관하는 중에 유통기한이 지나고 나서도 섭취하는데 무리가 없는 기간을 말합니다.
그래서, 소비기한이 유통기한 보다 좀 더 긴 것이 일반적입니다. 

 

그렇다면 유통기한이 지나고 나서 식품을 먹어도 건강에 이상이 없는 적정 소비기한은 어느 정도나 될까요?
적정 온도와 환경에서 잘 보관 했다는 가정 하에

우유는 최대 45일이고, 덩어리가 없고 시큼한 냄새가 없다면 마셔도 무방합니다.
고기는 유효기간이 지나고 2일 내로 먹는 것이 좋으나, 해동된 적 없는 냉동고기라면 조금 더 먹을 수 있는데

소고기와 돼지고기는 6개월이고, 닭고기는 12개월까지도 먹을 수 있어요.

 

빵은 종류에 따라 조금 다른데 크림빵이나 생크림 케이크는 유통기한이 지나고 2일 내로 먹는 것이 좋고

 

식빵은 20일까지 섭취가 가능합니다. 그렇지만 빵은 냉장보관 시 쉽게 건조해지고 곰팡이가 쉽게 피기 때문에

냉동보관 하는 것이 좋아요!

 

통조림은 유효기간이 긴 만큼 소비기한도 긴데 2년 정도 지나도 섭취 가능합니다.

​달걀은 유통기한이 지나고 25일 정도 더 두고 먹을 수 있는데... 

흔들어봤을 때 덜렁거리는 느낌이 없고 깨보았을 때 노른자가 풀어지지 않는다면 먹어도 좋습니다.



이외에도 

- 마요네즈는 3~4개월
- 토마토케첩은 6개월
- 슬라이스 치즈 70일
- 라면 8개월
- 두부 3개월
- 요거트 10일
- 액상커피 1개월
- 햄 7일
- 식용유는 5년
정도가 있습니다.

 


사실 유통기한보다 더 길게 먹을수 있는 식품들도 유통기한이 남은 한두달전부터 이미 소비자들의 손길이 가지 않아 섭취되지 못하고 버려진다고 합니다.

이 양이 생각보다 엄청나서 쓰레기가 많이 생기므로, 음식에 소비기한을 표기하는 법을 통과시키자는 목소리도 많다고 합니다.


그렇다고 해서 유통기한을 무시하고 소비기한 만을 따지는 것은 절대 금물입니다.

앞에서 얘기한 바와 같이 '소비기한'이라는 것은 각 식품에 알맞는 온도와 습도에서 보관했을 때를 의미합니다.
개봉을 해서 침이나 기타 물질에 오염이 되지 않고, 0~5도 사이에서 냉장보관을 했을 때를 말합니다.

적정한 온도와 습도를 가진 공간에서라면 상관 없겠지만 그렇지 않은 환경이라면 유통기한 내에 최대한 섭취를 하는것이 좋습니다.

잘 보관이 된 음식이라도 유통기한이 지난 음식은 일단 이상이 있는지 꼭 확인한 다음 섭취해야 합니다.​

소비기한을 잘 알아두어

앞으로는 철저하게 음식을 보관한 후 음식물 쓰레기를 줄이도록 우리 노력해봐요~~